Sie verwenden derzeit einen Browser, der nicht mehr unterstützt wird und bei dem es daher zu Darstellungsfehlern kommen kann. Wechseln sie den Browser, um ein noch schöneres Design zu erleben.

Cookies helfen uns bei der Bereitstellung unserer Dienste. Durch die Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen. Mehr erfahren.

Close

News

Centigrade präsentiert Touch Screen Interfaces auf embedded world 2011

26. Januar 2011

Eine deutlich verbesserte Bedienbarkeit für Maschinen- und Gerätesteuerungen über Touch-Interfaces ist das erklärte Ziel der Kooperation von Centigrade und Berner & Mattner. Erstmals präsentiert Centigrade mit Ihrem Münchner Partner bewährte Vorgehensmodelle und preisgekrönte Praxisbeispiele für die Entwicklung intuitiver Touchsoftware für industrielle Gerätesteuerungen. So erfahren Besucher der embedded world am Stand 136 in Halle 11 des Nürnberger Messezentrums, wie die beiden Partner mit ihren Design- und Entwicklungsdienstleistungen die Bedienbarkeit von Mensch-Maschine-Schnittstellen verbessern und damit gleichzeitig Fehlbedienungs-, Trainings- und Supportkosten senken. Weiterer Schwerpunkt des Messeprogramms am Stand von Centigrade und Berner & Mattner ist das Dienstleistungsspektrum zur Entwicklung komplexer Embedded Systeme.

„Intuitiv bedienbare Human Machine Interfaces sind heute in der industriellen Geräteentwicklung wettbewerbsdifferenzierend. Die daraus resultierenden Marktchancen werden in der Entwicklung der Produkte aber häufig nicht genutzt“, erklärt Dr. Klaus Wiltschi, Abteilungsleiter Industrial Customers. „Hochwertige Touch-Displays sind Stand der Technik in der Bedienung und bieten gemeinsam mit modernen Softwareplattformen vielfältige Möglichkeiten für effiziente und effektive Interaktionslösungen. Die Entwicklung intuitiver Touch-Bedienoberflächen erfordert aber spezifische Expertise zu Usability, einschlägigen HMI-Entwicklungsprozessen und innovativen GUI-Softwaretechnologien. Wir sind gemeinsam mit Centigrade erfolgreich neue Wege in der Entwicklung von Touch-Interfaces gegangen, haben dafür spezialisierte Entwicklungswerkzeuge und -prozesse im Einsatz und unterstützen Hersteller komplexer Industriegeräte, die an intuitiven Touch-Bedienlösungen interessiert sind.“

OMICRON CMControl Touch Interface

Preisgekröntes CMControl Touch Interface

Der neue Entwicklungsansatz ist geprägt durch frühzeitige Verifikation der Interaktionskonzepte über Prototypen, agile Software-Entwicklungsmethoden zur intensiven Einbindung von Auftraggebern und künftigen Anwendern sowie durch eine parallele, über modernste Werkzeuge gekoppelte Entwicklung von Software und Design. Mehrere prämierte Produkte sind das Ergebnis, z.B. ein mit dem iF communication design award 2010 ausgezeichnetes und per Touch bedienbares Messgerät, welches Centigrade und Berner & Mattner in Kooperation mit OMICRON electronics entwickelt haben.
Thomas Immich, Geschäftsführer Centigrade GmbH: „In den meisten industriellen Software-Anwendungen macht das User Interface einen nicht zu unterschätzenden Anteil aus. Und: für den Anwender ist das User Interface die Anwendung. Der Trend zur Touchbedienung verstärkt diesen Effekt sogar noch, da immer mehr Hardware-Tasten zu Schaltflächen innerhalb der grafischen Benutzerschnittstelle werden. Nur wenn die richtigen Methoden aus Design und Entwicklung zusammenkommen, kann man diesem hohen Stellenwert gerecht werden. Die Kooperation mit Berner & Mattner ist daher ein wichtiger Meilenstein für uns auf dem Weg zu intuitiv bedienbaren, visuell attraktiven und technisch eleganten Touch-Benutzerschnittstellen.“

Über Berner & Mattner Systemtechnik GmbH
Das Unternehmen Berner & Mattner ist Spezialist für die Spezifikation, Entwicklung und den Test komplexer Elektroniksysteme. Sein branchenübergreifendes Leistungsspektrum reicht von der Beratung, Konzeption, Software- und Systementwicklung bis hin zum Aufbau und Betrieb kompletter Test- und Integrationssysteme. Für die Branchen Automobil, Verteidigung, Luft- und Raumfahrt, Schienenverkehr und Industrieautomation liefert Berner & Mattner maßgeschneiderte Software- und Engineering-Lösungen auf Basis seiner Produkte und Dienstleistungen. Namhafte Unternehmen wie AUDI, BMW, Daimler, Deutsche Bahn, EADS Deutschland, Siemens u.v.m. vertrauen der Kompetenz von Berner & Mattner. Das eigentümergeführte Unternehmen mit Hauptsitz in München, 1979 gegründet, beschäftigt derzeit an acht Standorten in Deutschland und Österreich 300 Mitarbeiter und ist Preisträger 2009 bei „Bayerns Best 50“. Weitere Informationen über Berner & Mattner: www.berner-mattner.com.

Wir sind gespannt auf Ihre Anfrage.

Corporate Experience Manager

• Mülheim an der Ruhr

Games Factory Mülheim an der Ruhr